Администрация Форпост-Каргатского сельсовета Каргатского района Новосибирской области

13 Июля 2025

Правовая помощь несовершеннолетним

Правовая помощь несовершеннолетним

 

Права и обязанности несовершеннолетних

Объем прав и обязанностей несовершеннолетнего лица зависит преимущественно от его возраста и сферы правоотношений.

Семейные правоотношения

В Российской Федерации установлен приоритет семейного воспитания детей. Помимо права на воспитание своими родителями ребенок, в частности, имеет право на образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 3 ст. 1, п. 2 ст. 54, п. 1 ст. 60 СК РФ).

В свою очередь, забота о детях, их воспитание, обеспечение получения детьми основного общего образования относятся к обязанностям родителей. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения (ч. 2 ст. 38, ч. 4 ст. 43, ч. 4 ст. 67.1 Конституции РФ).

 Гражданские правоотношения

Гражданская правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникает в момент рождения и прекращается со смертью. В свою очередь, способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме, как правило, по достижении 18-летнего возраста (ст. ст. 17, 21 ГК РФ).

Так, например, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, вследствие совершения которых у них возникают соответствующие гражданские права и обязанности (пп. 1 п. 1 ст. 8, пп. 1 п. 2 ст. 28 ГК РФ).

Наследование несовершеннолетними детьми также имеет некоторые особенности. Так, несовершеннолетние дети наследодателя при наличии завещания или наследственного договора имеют право на обязательную долю наследства (п. 6 ст. 1140.1, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Трудовые правоотношения 

В трудовые отношения по общему правилу могут вступать лица, достигшие 16 лет (ст. ст. 20, 63 ТК РФ).

При этом обязанность добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные трудовым договором, не поставлена в зависимость от возраста работника. Однако несовершеннолетним работникам в рамках трудовых отношений предоставлены определенные преимущества. Так, например, для них не устанавливается испытание при приеме на работу (ч. 2 ст. 21, ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Обратите внимание! Ребенок, достигший 16 лет, может приобрести гражданскую дееспособность в полном объеме (в результате эмансипации), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

 Жилищные правоотношения

Жилищные права ребенка связаны прежде всего с его правом на совместное проживание с родителями. При этом расторжение брака между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности (в пользовании) одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования данным жилым помещением (п. 2 ст. 54 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).

Если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания. Вместе с тем дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у ребенка средств обязанность по внесению такой платы субсидиарно возлагается на его родителей (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).

Отметим также, что для несовершеннолетних детей собственника жилого помещения (если они не признаны дееспособными до наступления возраста 18 лет) не установлена солидарная с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).

Кроме того, на вселение несовершеннолетних детей к их родителям в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. При этом обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 72 ЖК РФ).

Несовершеннолетние, обладающие правом пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатное получение его в собственность в порядке приватизации наравне со взрослыми (ст. ст. 1, 2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1).

В случае приобретения жилого помещения с использованием средств материнского капитала ребенок приобретает долю в общей собственности на такое помещение (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

07 Июля 2025

Информация для населения

Памятка купающимся!

Если Вы решили искупаться, следует запомнить следующие правила: 

Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде: 

- купаться можно только в разрешенных местах, а детям только в присутствии взрослых;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья; 

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина; 

- нельзя заплывать далеко от берега, это опасно даже для умеющих хорошо плавать; 

- нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки; 

- нельзя купаться в штормовую погоду; 

- если Вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. Нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу; 

- если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

- если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы.

 

Соблюдайте правила поведения на воде!

Помните, что основными причинами гибели людей на воде является грубое нарушение правил безопасности, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии. 

Умение хорошо плавать не всегда является залогом безопасности. Удивительно, но по статистике чаще гибнут, в основном, хорошие пловцы. Виной тому излишняя самонадеянность, которая особенно усиливается после принятия спиртного. 

Одной из главных причин потопления является судорога. Эту реакцию организма вызывает резкий перепад температур, поэтому особенно небезопасно купаться в жару либо после физических нагрузок. 

Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Что делать, если на ваших глазах тонет человек? 

1. Помните: подплывать к утопающему опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой. 

2. Не позволяйте хвататься за вас, транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. 

3. Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого переклоните его через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрусить головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. 

4. Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели. Находясь на пляже, не забывайте о безопасности! Даже если пляж оборудован спасательным постом, не стоит испытывать судьбу! 

 

Помните! 

Обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!

 

24 Июня 2025

СОБРАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

obyavlenie-sobranie-grazhdan_0.jpg

14 Апреля 2025

ВНИМАНИЕ

2.plakat-a3_bezopasnost-v-lesu.jpg

5.plakat-a3_ostorozhno-kleshchi_2.jpgКЛЕЩИ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ НА СЕБЕ КЛЕЩА

Как быть, если клещ присосался? Можно ли ничего не делать? Давайте не будем играть в "русскую рулетку", рискуя здоровьем и жизнью, ведь клещ может оказаться зараженным!

Клещи – это кровососущие членистоногие, способные заразить человека многими опасными болезнями. К ним относятся клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, ряд других.

При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита.

Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление предотвратить развитие заболевания!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком.

Чем быстрее Вы удалите клеща, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления: клещеверт, ручку-лассо, пинцет для снятия клещей, которые продаются в аптеках. При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры профилактики болезней. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического исследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре от  +4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа. Будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

07 Апреля 2025

СХОД ГРАЖДАН

obyavlenie-shod-grazhdan-09.04.2025-g.jpg

Меню
Поиск