Прокуратура разъясняет

Осторожно, мошенники! Как не стать жертвой преступного обмана
Мошенничество - одна из самых распространенных форм хищения. Злоумышленники пользуются доверчивостью граждан, приспосабливаются к изменяющейся социально-экономической ситуации, изобретая новые способы хищения денежных средств и имущества граждан!
Мошенники создают сайты, внешне схожие по дизайну и доменным именем с официальными сайтами госорганов, и предлагают получить различные меры поддержки и компенсационные выплаты. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте сомнительные интернет-страницы. Помните, что меры государственной поддержки предоставляются без предоплаты, комиссии и только государственными органами (органы соцзащиты населения и ПФР). Злоумышленники предлагают покупателям приобрести товары по заниженным ценам. Потом выясняется, что товар находится в другом городе, и жертве предлагают оформить доставку, для чего направляют ссылку.
Страница оплаты по этой ссылке полностью копирует страницу легитимного ресурса. Покупатель вводит данные банковской карты и оплачивает товар. После этого мошенники исчезают. При общении с потенциальным продавцом постарайтесь получить как можно больше фотографий товара, не спешите переводить деньги за доставку, убедитесь, что реквизиты для перевода действительно принадлежат службе доставки. Киберспреступники связываются с клиентами банка и сообщают им, что банковский счет под угрозой, произошла попытка снятия денежных средств или смена номера мобильного телефона он-лайн банка.
После клиента просят установить приложение для удалённого управления смартфоном.
Если доверчивый клиент устанавливает приложение для удалённого доступа, то злоумышленники получают полный доступ ко всем учетным записям. Под аналогичными предлогами мошенники могут позвонить клиенту банка и обманным путем получить персональную информацию по банковской карте, что даст им возможность быстро похитить денежные средства, находящиеся на счете. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам номер банковской карты, ее пин-код и код безопасности, не устанавливайте сомнительные мобильные приложения или антивирусные программы на свой телефон или компьютер.
Если Вам поступил звонок лучше самостоятельно связаться с кредитной организацией и выяснить что произошло. Помните, что техническая поддержка банка никогда не просит удаленный доступ к смартфону или компьютеру пользователя.
Ключевая задача любого мошенника - застать человека врасплох! Если Вам позвонили и сообщили, что родственник, знакомый или близкий человек попал в беду и необходимо срочно перевести или передать денежные средства для его спасения... не торопитесь! Позвоните якобы попавшему в беду. После такого звонка как правило все встает на свои места. Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества – незамедлительно сообщите в полицию (02, с мобильного - 102).
Заместитель прокурора района
советник юстиции И.В. Ваганцева
ОБЪЯВЛЕНИЕ

«Прямая телефонная линия» по теме: «О содержании придомовой территории многоквартирных домов в зимний период на территории Новосибирской области»

29.01.2025 в общественной приемной Губернатора области
с 11.00 до 12.00 проводится «прямая телефонная линия» по бесплатному тел. 8-800-101- 84-73
по теме: «О содержании придомовой территории многоквартирных домов в зимний период на территории Новосибирской области». В «прямой телефонной линии» примут участие специалисты государственной жилищной инспекции Новосибирской области.».
«В Новосибирской области в суд направлены уголовные дела о хищении чужого имущества в пассажирском поезде № 035-001 сообщением «Владивосток-Москва»

Барабинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45 летнего жителя п. Лесогорск Иркутской области, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в», ч. 2, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с значительным ущербом, с банковского счета).
По версии следствия в мае 2024 года в пассажирском поезде № 035-001 сообщением «Владивосток-Москва» обвиняемый совершил хищение сумки и банковской карты, тем самым причинил ущерб на сумму более 17 тыс. руб. распорядившись ими по своему усмотрению.
Причинный ущерб возмещен в полном объеме.
Уголовное дело направлено в Чановский районный Новосибирской области.
«В Новосибирской области в суд направлено уголовное дело о тайном хищении планшета в пассажирском поезде сообщением «Адлер-Чита»

Барабинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 69 летнего жителя г. Прокопьевск Кемеровской области, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).
По версии следствия в сентябре 2024 года на железнодорожном вокзале Новосибирск Главный, в пассажирском поезде № 270 сообщением «Адлер - Чита» обвиняемый похитил планшет, стоимостью боле 10 тыс. рублей и скрылся с места преступления, распорядившись им по своему усмотрению.
Причинный ущерб возмещен в полном объеме.
Уголовное дело направлено в Железнодорожный суд Новосибирской области.